公告: 清明節連續假期 4/4(星期四)至4/6(星期日) 休診,4/7(星期一)正常看診
正確認識男性荷爾蒙與性功能障礙的關係
2018-01-16

隨著年齡變老,罹患男性勃起功能障礙與男性荷爾蒙不足現象的病人,越來越多。男性荷爾蒙在男性健康方面,扮演非常重要的角色,無論是心理層面:比如情緒、認知能力、活力。或身體層面:比如骨骼、肌肉與體脂肪,以及男性性功能 (包括:性慾、勃起功能、晨間勃起、射精與高潮) 都與男性荷爾蒙關係密切。因此,正確認識男性荷爾蒙十分重要。男性荷爾蒙不足,又稱為「男性荷爾蒙低下症」或「男性更年期」。常見的症狀包括:性慾降低、勃起功能障礙、缺乏活力、容易疲勞及打瞌睡、注意力不集中、情緒低落、焦躁不安、容易發脾氣、失眠、肥胖、肌肉鬆弛、骨質疏鬆、盜汗等等症狀。有了以上的症狀,如果擔心罹患男性荷爾蒙不足,必須抽血檢查血清睪固酮,進一步確定診斷。小於45歲的男性,最佳抽血檢查時間是早上8至9點 (最遲不要超過早上11點),其他年齡則最好在下午2點以前抽血檢查。因為男性血清睪固酮數值,會隨著下午與晚上的時間逐漸減低,因而造成數值偏差。雖然男性荷爾蒙與性功能有關聯,但是同時有男性荷爾蒙不足與勃起功能障礙的病人,當補充男性荷爾蒙以後,大約35-40% 性功能會進步,而不是每一個人都會獲得改善。許多病人在補充男性荷爾蒙以後,發現勃起功能障礙並沒有改善,因此會問醫師,為什麼會這樣子呢?原來勃起功能障礙的病人,還牽涉到陰莖海綿體動脈充血不足與靜脈溢漏兩種原因,此類病人必須服用血管擴張藥物 (比如:威而鋼、犀利士與樂威壯等),許多臨床研究與動物實驗顯示:同時有男性荷爾蒙不足與勃起功能障,補充男性荷爾蒙再加上血管擴張藥物,達到相輔相成的效果。病人常問的另一個問題是:不靠藥物單純依靠食補可以改善男性荷爾蒙低下症嗎?正常人或輕微睪固酮不足的病人,也許補充蛋白質、海鮮類食物、鋅、維生素E等可以改善男性荷爾蒙低下症,大部分的病人還是需要使用塗抹凝膠、口服或注射男性荷爾蒙來達到治療的目的。

       接受治療的病人,必須定期檢測肝功能、全套血液檢查與攝護腺特異抗原(PSA),達到安全使用的目的。