107年11月24日 禮拜六,投票日,診所休診,不便之處~ 敬請見諒~
膀胱過動症【尿急、頻尿、夜尿、尿失禁】
2018-01-16
膀胱過動症:
包括【尿急、頻尿、夜尿】
這些症狀可以單獨或合併出現,診斷時必須排除其他可能性造成這些症狀,
如:泌尿道感染、攝護腺肥大、代謝症(尿崩症)的異常。

急尿:
突然間發生,強忍且難以忍住尿液(正常人的尿急會隨著膀胱儲蓄的程度逐漸產生的)
頻尿:
每日排尿次數過多(每天超過8次)
夜尿:
半夜因尿急而導致中斷睡眠,起床解尿1次以上

尿失禁,常見的可分為:
1.急迫性尿失禁 (濕型膀胱過動症)
尿急時來不及上廁所而發生漏尿,一般容易發生在急性或慢性尿路感染、不穩定性膀胱。

一般年輕女性、中年人、老年人都可能患有此形態的尿失禁。患者會出現頻尿或突發性強烈的尿意。
年輕女性患有尿道炎可造成短暫時期的尿頻、尿失禁。不過,一般經藥物治療後,不久便能康復。


2.應力性尿失禁
由於骨盆肌肉鬆弛,導致尿道控制能力降低。當膀胱內的壓力增加時,腹部用力、出力的動作如打噴嚏、下樓梯、跑跳、抬重物時,失禁的現象便會產生。
應力性失禁患者多屬於婦女、老年人、身體肥胖以及長期咳嗽的人士。
  
尿失禁最佳治療方法,應先考量以病人生活型態的調適、評估病人的年齡、工作性質、臨床客觀的檢查以及病患本身就醫的意願及配合度,整體評估後再做最後的治療建議。


混合型尿失禁:
混合急迫性尿失禁及應力性尿失禁